Utilizaciya Snega V Moskve

Утилизация снега

Зима. С неба тихо падаю снежинки. Ребятня занята лепкой снеговиков, а коммунальные службы решают вопросы со сбором и утилизацией снега. Вывозить, как раньше, на сельхозполя нельзя. В снеге содержится вся таблица Менделеева. Тяжелые металлы попадут в грунт, почвенные воды и станут причиной экологической катастрофы.

Нельзя и оставить снег в городе. Он быстро смерзается, становится непреодолимой преградой на пути пешеходов и автомобилистов. Если проезжую часть и тротуары своевременно не чистить, увеличивается количество аварий и травм.

Чтобы избежать перечисленных ранее проблем, из бюджетов муниципалитетов ежегодно выделяются значительные суммы денег на уборку снега. Конкретные способы утилизации определяются объемами выпадающих осадков и имеющейся материально-технической базой.

«Сухие» снегосвалки

Самый простой способ освобождения городских улиц от сугробов и наледи — организация снегосвалок. Вдалеке от жилых домов, сельхозпредприятий выделяются территории для складирования собранного снега. Здесь он тает под воздействием естественного тепла.

Обустраиваются стоки и фильтры для талой воды. Ее максимально избавляют от всех химических элементов и сливают в канализационную систему или грунт.

Обратите внимание! Снегосвалку нельзя эксплуатировать в непрерывном режиме. Требуется периодическая очистка от мусора, городской пыли, камней, фекалий и т. д. Еще один важный момент касается возможного загрязнения грунта под полигоном. Специальные службы через определенные временные интервалы берут пробы земли и проверяют их на наличие посторонних примесей. При необходимости принимается решение о проведении рекультивации на месте полигона.

Основной недостаток снегосвалок — длительные сроки таяния. Если зима холодная, солнце редко проглядывает сквозь тучи, то и мае на площадке будут лежать кучи нерастаявшего снега. Они будут по-прежнему аккумулировать загрязняющие компоненты.

К плюсам сухого таяния относят экономию технических и материальных ресурсов. Не требуется предварительный подогрев территории. Все расходы — только на установку фильтров. Но, если полигон располагается на значительном удалении от населенных пунктов, вывозящие машины проезжают значительные расстояния. Увеличивается расход топлива и негативное воздействие на окружающую среду.

Снегосплавные пункты

В непосредственной близости от коллекторских систем, ливневок, водоемов обустраиваются специальные полигоны для сбора снега. По мере таяния вода стекает напрямую в грунт, реки и озера. Ни о какой очистке от вредных примесей речь не идет. Такие пункты по большей части обустраиваются предприятиями и организациями нелегально.

Системы принудительного таяния снега

В регионах с обильными снегопадами зачастую нет возможности ждать, когда сугробы растают естественным образом. Особенно это касается больших городов с дефицитом площади. В этом случае применяется искусственное растапливание снега одним из следующих способов:

  • сугробы размываются потоками воды. Основной недостаток — необходимость в постоянном режиме подогревать воду. На каждый коридор в секунду требуется не менее 0,5 куб. метра жидкости;
  • снег и лед измельчаются мощными шнеками и дробилками. В отличие от предыдущего метода на выходе получается меньший объем талой воды. Она быстрее уходит в грунт или канализационную систему;
  • под полигоном монтируются мощные горелки и тепловые камеры.

Во всех перечисленных случаях снегоплавильные установки могут оборудоваться встроенными песколовками. Они позволяют сразу собирать грязь, пыль, песок, поступающие на полигон с городских улиц. В стандартном варианте снегоплавильный комплекс представляет собой инженерно-техническое сооружение с насосными станциями, трубопроводами различного диаметра и запорной арматурой.

Для классификации снегоплавильных установок применяют сразу несколько признаков:

  • в зависимости от назначения. Выделяют уличные, магистральные, аэропортовые и иные модификации;
  • по типу применяемого теплоносителя. В основном используется горячая вода. Ее могут заменять горячим воздухом;
  • по соприкосновению со снегом. В значительной части систем нагретые поверхности вступают в прямой контакт со снегом. Но есть и модели, в которых рабочие детали не соприкасаются с осадками;
  • по мобильности. Под стационарное оборудование выделяются площадки больших размеров. Передвижные пункты работают непосредственно на улицах города.

Внимания заслуживают преимущества передвижных снегоплавильных пунктов. Им для полноценной работы не требуется значительное количество машин для перевозки снега. Мобильная станция выезжает на улицы города и все операции по утилизации проходят в местах сбора осадков. Для ее размещения не требуются предварительные согласования, отвод земель. Снег убирается и утилизируется предельно быстро.